Корзина пуста

Серьги и их история

28.02.2019

Серьги на лице, на пупке. Куда загонит фантазия человека, лишь бы только выделиться. Но это, прежде всего, аксессуар для ушей. А все ли так просто с атрибутом женского образа?

Серьги – это украшение для женской половины человечества - https://svitozar.com/sergi. Исключения связаны с национальными традициями некоторых народов, где обе серьги или одну, носит мужчина. А что это за выдумка и откуда она взялась, знают немногие. Еще в глубокой древности, когда человек был беспомощен перед природой, он наделял, непонятные явления, сверхъестественной силой и магией. Чтобы уберечься, ему нужна была защита. Эту функцию выполняли амулеты и обереги. По поверьям, силы зла могли нашептать недоброе или проникнуть внутрь человека через его уши. Тогда и возникла идея повесить оберег через дыру в мочке. В основном, это проделывали мужчины. На Руси воины и богатыри обязательно прокалывали ухо и носили серьгу. Это пошло еще от викингов. Дети были все одинаково одеты. По количеству оберега в ушах и определяли пол. Если проколото одно ухо – мальчик, а два – девочка.

В Древней Греции, чтобы воин рос сильным и беспощадным, в оба уха вдевались серьги. Мальчик носил их, не снимая, до своего совершеннолетия. Если же женщина была в таких украшениях, то это было визитной карточкой ее распутной профессии. Постепенно, амулеты стали элементом статусности владельца. Они делались из золота, серебра и платины. Жемчуг, драгоценные камни, роспись - все шло в ход, если богат. У простолюдинов серьги были из бронзы, олова и дерева.

В Древнем Риме, изначально, ношение серег было как клеймо. Их носил только раб. Но скоро, дамы патрициев стали увешивать себя красивейшими, крупными произведениями. Гранаты, сапфиры, топазы вставлялись в золотые фигурки животных и подвешивались на уши. Они были тяжелыми, но шли на это ради красоты. Ювелирное дело процветало, тем более, что мастеров, из покоренных народов, было предостаточно.

В Древнем Востоке серьги носили все, и женщины, и мужчины. Женщины носили серьги-канделябры – многоярусные, с большим количеством камней. Это они придумали зажимы-каффы, не требующие прокола ушей. Сильная половина, в отличие от женщин, предпочитала серебро и платину. В средние века в Западной Европе мужское населении, с превеликим удовольствием, надевали это украшение. Обязательное условие: в два уха. Если одна серьга, то это низшее сословие или пират с разбойником. Серебро вешали купцы, а мореплаватели – золото. Это сбережение «на черный день» не раз спасало их от голода.

Церковь изо всех сил боролась с исчадием ада в ушах людей. На подмогу церкви пришла мода на парики. Они были пышные, кудрявые, с начесом и украшательствами. Из-под них серьги не были видны. Постепенно, ажиотаж на украшение спал. Позже, когда парик утратил свою напыщенность и стал альтернативой гладкой прическе, тогда засверкали серьги во всей своей красе. При Павле I в России серьги носили только в армии. Но в то время они уже были признанным женским атрибутом. Дамы, чтобы уберечь своих любимых мужчин от ранений, дарили их. Такой подарок не был унижающим мужское достоинство и офицеры с гордостью украшали себя ими. Эта эпоха стала последней, когда мужчинам разрешалось носить красивый оберег.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Партнеры

Мир кофмфорта ПЛЮС